18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Эксперт: для чего кошмарят Facebook, пока не ясно

1275

Facebook столкнулся с крупнейшим кризисом в своей истории. Сразу 17 ведущих американских СМИ опубликовали материалы на основе внутренних документов компании. Из них следует, что соцсеть, несмотря на обещания, практически не модерирует контент. Документы журналистам предоставила бывшая сотрудница компании, которая считает, что Facebook «раскалывает общество и ослабляет демократию». Конгресс США приступил к расследованию обнародованных фактов.

Эксперт по конкурентной разведке Евгений Ющук поясняет, что "такой накат на Фейсбук начался не сегодня. Это шло постепенно по законам жанра, и сейчас просто эта машина раскрутилась достаточно быстро. А началось все это после президентских выборов, особенно последних, когда стало четко понятно, что сеть влияет на политическую жизнь, и политические власти США пришли к выводу, что Цукерберг претендует на реальную политическую власть. Разведка учит, что власть - это кадры и деньги. И тот, кто распределяет деньги, и тот кто расставляет кадры, и обладает реальной властью. И неважно как при этом называется его должность и есть ли она вообще. И выяснилось, что если купить сетки ботов и нормально присутствовать в социальных сетях, то можно выиграть выборы. А Цукербергу даже покупать ничего не надо,  у него вся социальная сеть уже есть своя. Да, вы можете кого угодно заблокировать, кого угодно вытащить наверх. То есть начал человек претендовать на реальные рычаги, и получилось что-то типа классического олигарха, когда есть куча денег и политическое влияние. Поэтому его и начали прижимать".  

По словам эксперта, "сейчас пока нельзя сделать однозначный вывод, чем грозит это Facebook. Может быть Цукербергу придется отдать компанию под контроль каких-то внешних политических сил для того, чтобы компания в принципе сохранилась. Может быть введут какой-нибудь наблюдательный совет из представителей правящих партий, как вариант. А может быть ему придется продать Facebook, а может быть и закрыть. Пока это ничего однозначно утверждать нельзя. Пока просто кошмарят Цукерберга для того, чтобы он стал сговорчивее. А куда эта сговорчивость приведет, можно будет увидеть позже нам всем".