18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Мировые цены на нефть бьют рекорды

2605

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Наблюдаемое осеннее ралли на мировом рынке нефти более умеренное, чем на газовом, но все равно цена «бочки» в середине октября вышла на уровень трехлетнего максимума: котировки нефти сорта Brent превысили отметку в $85 за баррель. В последний раз столько «североморская смесь» стоила в октябре 2018 года. Сейчас уже мало сомнений, что осенью спекулянтами может быть взят уровень в $90 за баррель.

Стимулом в поддержку цен на черное золото в текущем месяце сперва стали «картельные» итоги, а после – профильные отчетно-прогнозные публикации.

4 октября министры стран – участниц сделки ОПЕК+ на встрече по итогам заседания мониторингового комитета приняли решение придерживаться принятого в июле плана, согласно которому в ноябре добыча нефти будет увеличена на 400 тысяч баррелей в сутки (б/с). То есть никаких дополнительных объемов рынок до конца осени не получит.

На этом фоне Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) в своем свежем прогнозе повысило прогноз средней цены нефти Brent на текущий год до $71,38 за баррель с прежних $68,61.

Солидарен с EIA Всемирный банк, который в своем октябрьском докладе спрогнозировал достижение среднегодовой цены нефти $70 за баррель в 2021 году.

Усилил «бычьи» настроения на биржах и октябрьский отчет Международного энергетического агентства (МЭА). Согласно обзору, глобальный спрос на нефть в 2021 году вырастет на 5,5 млн б/с и составит 96,3 млн б/с. При этом в сентябре рост спроса оценивался в 5,2 млн б/с.

По данным МЭА,  мировая добыча нефти в мире в сентябре снизилась на 260 тысяч б/с – до 96 млн б/с. И это притом что страны ОПЕК нарастили производство  на 340 тысяч б/с – до 27,15 млн б/с. Видимо, сказалась пауза в работе производственных мощностей в Мексиканском заливе из-за урагана «Ида», а также ремонтно-технические мероприятия на ряде месторождений Канады и Норвегии. 

В свою очередь, ОПЕК ожидает снижения добычи внекартельными странами по итогам 2021 года на 221 тысячу б/c.

Позитивно влияет на баррель и потолок госдолга США – в середине октября он поднят на $480 млрд. Часть этой валютной эмиссии в конечном итоге вольется в сырьевой сектор. На тревожные «ковидные» сигналы рынок нефти пока почти не реагирует. Это и понятно – пропаганда кампании вакцинации работает, и биржевые участники это с энтузиазмом принимают. То есть трейдеры предпочитают не учитывать скрытые риски, учитывая, что выявляемые мутации COVID-19 обладают высокой резистентностью к популярным вакцинам.        

Причем сохраняющаяся проблема коронавирусной пандемии, а также меры ФРС США с целью усилить доллар и дополнительная иранская нефть (в случае смягчения Вашингтоном санкций в отношении Тегерана) – это уже перечень «медвежьих» аспектов для «бочки».

Продолжает звучать и перманентный призыв–мантра властей США в адрес ОПЕК о необходимости сдерживать/снижать цены на нефть. Но посыл пока не достигает цели. Президент США Джозеф Байден 21 октября на встрече с общественностью в Балтиморе (штат Мэриленд) снова напомнил о вине нефтекартеля в проблемах граждан страны, указав, что политика ОПЕК привела к завышению цен на топливо для американского рынка. При этом Байден посетовал, что снижение цен на горючее в США не стоит ждать раньше начала следующего года.

Американский лидер по сути игнорирует стратегическую миссию альянса и ценность сделки ОПЕК+ для глобального рынка нефти, особенно показавшую свою эффективность в части преодоления конъюнктурной ямы весной прошлого года, когда биржевые котировки черного золота стали отрицательными.

Президент России Владимир Путин напомнил миру о важности ОПЕК+. «Россия – ответственный участник «ОПЕК плюс». Исходим из того, что соглашение будет действовать до конца 2022 года», – заявил Путин в ходе пленарной сессии международного форума «Российская энергетическая неделя». 

Сейчас нефть дорожает и по причине небывалого роста цен на энергетические субституты – газ и уголь. Так что экспертные прогнозы о скором преодолении «бочкой» психологического рубежа в $100 уже не кажутся фантастикой, как еще год-полтора назад. Все это лишний раз доказывает малопредсказуемость энергетического рынка. Еще и новые «черные лебеди» здесь могут напомнить о себе в любой момент.